Faut-il manger moins de gluten ? Une question d’équilibre, pas d’interdiction.

Faut-il manger moins de gluten ? Une question d’équilibre, pas d’interdiction.

Publié par Elysa Marie-tardon le

Ces derniĂšres annĂ©es, le mot gluten est presque devenu synonyme d’ennemi invisible. On le retrouve au cƓur de nombreuses conversations bien-ĂȘtre, au point que certains le bannissent totalement de leur alimentation. Mais faut-il vraiment diaboliser cette protĂ©ine naturelle ? Chez Karine & Jeff, on prĂ©fĂšre adopter une approche nuancĂ©e, simple : le gluten n’est pas un problĂšme en soi
 mais en consommer Ă  tous les repas, tous les jours, n’est peut-ĂȘtre pas idĂ©al non plus.

Le gluten, c’est quoi exactement ?

 

Le gluten est une protĂ©ine prĂ©sente dans plusieurs cĂ©rĂ©ales : blĂ©, seigle, orge
 On le trouve donc dans une grande variĂ©tĂ© de produits du quotidien : pain, pĂątes, biscuits, viennoiseries, sauces, plats transformĂ©s, etc. Il permet de donner du moelleux, de l’élasticitĂ©, du liant, ce qui en fait un ingrĂ©dient pratique pour l’industrie agroalimentaire.

Pour la grande majoritĂ© des gens, le gluten n’est pas dangereux. Seules les personnes atteintes de maladie cƓliaque doivent impĂ©rativement l’éviter. D’autres, plus nombreuses, le digĂšrent simplement mal ou se sentent plus lourds, plus fatiguĂ©s aprĂšs en avoir trop consommĂ©.


Pourquoi réduire, sans forcément éliminer ?

 

Manger moins de gluten, ce n’est pas suivre une mode. C’est parfois simplement une façon d’allĂ©ger son quotidien, d’apporter plus de diversitĂ© Ă  ses repas, de s’écouter un peu mieux. Sans parler des bienfaits potentiels sur la digestion, l’énergie ou le confort intestinal.

Ce n’est pas tant le gluten lui-mĂȘme que le rythme, la quantitĂ© et la rĂ©pĂ©tition qui posent souvent problĂšme : un sandwich le midi, des pĂątes le soir, des cĂ©rĂ©ales au petit-dĂ©jeuner
 Difficile de laisser la place Ă  d'autres sources de nutriments.


Manger plus varié, naturellement

 

Chez Karine & Jeff, nous ne sommes pas “anti-gluten”, nous sommes pro-Ă©quilibre. C’est pourquoi nos recettes privilĂ©gient des cĂ©rĂ©ales naturellement sans gluten comme le riz, le sarrasin, le millet, le quinoa
 et mettent toujours le vĂ©gĂ©tal au cƓur de l’assiette. Vous ne trouverez jamais chez nous d’agents de texture ou de farine enrichie. Simplement des lĂ©gumes et des cĂ©rĂ©ales de qualitĂ©s. 

Explorer des alternatives naturellement sans gluten permet de retrouver un meilleur Ă©quilibre nutritionnel. Ces cĂ©rĂ©ales que nous travaillons, sont riches en fibres, en protĂ©ines vĂ©gĂ©tales et en minĂ©raux essentiels (magnĂ©sium, fer, zinc
). Elles soutiennent la digestion, l’immunitĂ©, l’énergie, tout en limitant les pics de glycĂ©mie.

Manger plus variĂ©, c’est aussi stimuler le microbiote intestinal, un acteur clĂ© de notre santĂ© globale.
Sans forcĂ©ment bannir le gluten, on peut choisir de faire plus de place Ă  d’autres sources vĂ©gĂ©tales, pour le bien du corps
 et le plaisir des papilles.


En rĂ©sumĂ© : et si on essayait juste d’en manger un peu moins ?

 

Il ne s’agit pas de supprimer, de culpabiliser, ni de suivre une tendance. Il s’agit simplement de varier, et de redonner au vĂ©gĂ©tal, aux cĂ©rĂ©ales complĂštes et aux lĂ©gumineuses la place qu’ils mĂ©ritent dans nos repas. 

Le gluten n’est pas l’ennemi. Mais notre corps, lui, mĂ©rite qu’on l’écoute. 


 

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